澳洲快乐八网站_官方授权

会计准则委员会> 政策发布> 企业会计准则解释>

企业会计准则解释第1号

来源: 澳洲快乐八网站

解释第1号

财会[2007]14号

一、企业在编制时,首次执行日有关、及的金额是否要进一步复核?原同时按照国内及对外提供的、等,首次执行日如何调整?

答:企业在编制首份年报时,应当对首次执行日有关资产、负债及所有者权益项目的账面余额进行复核,经后,在附注中以列表形式披露年初所有者权益的调节过程以及作出修正的项目、影响金额及其原因。

原同时按照国内及国际报告准则对外提供财务报告的B股、H股等上市公司,首次执行日根据取得的相关信息,能够对因所涉及的交易或事项的处理结果进行追溯调整的,以追溯调整后的结果作为首次执行日的余额。

二、中国境内企业设在境外的在境外发生的有关交易或事项,境内不存在且受相关法律法规等限制或交易不常见,准则未作规范的,如行处理?

答:中国境内企业设在境外的子公司在境外发生的交易或事项,境内不存在且受法律法规等限制或交易不常见,企业未作出规范的,可以将境外子公司已经进行的处理结果,在符合《企业会计准则——基本准则》的原则下,按照国际财务报告准则进行调整后,并入境内母公司的相关项目。

三、经营中出租人发生的初始直接以及租人发生的费用应当如何处理?出租人对提供激励措施的,如提供免租期或承担承租人的某些费用等,承租人和出租人应当如何处理?企业(建造承包商)为订立发生的相关费用如何处理?

答:

澳洲快乐八网站(一) 经营租赁中出租人发生的初始直接费用,是指在租赁谈判和签订租赁过程中发生的可归属于租赁项目的手续费、律师费、差旅费、等,应当计入当期损益;金额较大的应当资本化,在整个经营间内按照与确认租金相同的基础分期计入当期损益。

澳洲快乐八网站承租人在融资租赁中发生的融资费用应予资本化或是费用化,应按《企业会计准则第17号——》处理,并按《企业会计准则第21号——租赁》进行计量。

(二) 出租人对经营租赁提供激励措施的,出租人与承租人应当分别下列情况进行处理:

澳洲快乐八网站1.出租人提供免租期的,承租人应将租金总额在不扣除免租期的整个租赁期内,按直线法或其他合理的方法进行分摊,免租期内应当确认租金费用;出租人应将租金总额在不扣除免租期的整个租赁期内,按直线法或其他合理的方法进行分配,免租期内出租人应当确认租金收入。

澳洲快乐八网站2.出租人承担了承租人某些费用的,出租人应将该费用自租金收入总额中扣除,按扣除后的租金收入余额在租赁期内进行分配;承租人应将该费用从租金费用总额中扣除,按扣除后的租金费用余额在租赁期内进行分摊。

澳洲快乐八网站(三) 企业(建造承包商)为订立合同发生的差旅费、投标费等,能够单独区分和可靠计量且合同很可能订立的,应当予以归集,待取得合同时计入合同;未满足上述条件的,应当计入当期损益。

四、企业发行的应当在满足何种条件时确认为?

答:企业将发行的工具确认为权益性工具,应当同时满足下列条件:

(一) 该金融工具应当不包括交付或其他给其他单位,或在潜在不利条件下与其他单位交换金融资产或的合同义务。

(二) 该金融工具须用或可用发行方自身权益工具进行结算的,如为非,该金融工具应当不包括交付非固定数量的发行方自身权益工具进行结算的合同义务;如为衍生工具,该金融工具只能通过交付固定数量的发行方自身权益工具换取固定数额的现金或其他金融资产进行结算。其中,所指的发行方自身权益工具不包括本身通过收取或交付企业自身权益工具进行结算的合同。

五、嵌入或嵌入租赁合同中的衍生工具应当如何处理?

澳洲快乐八网站答:根据《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的规定,相关的混合工具没有或金融负债,同时满足有关条件的,该嵌入衍生工具应当从混合工具中,作为单独的衍生工具处理。该规定同样适用于嵌入在保险合同中的衍生工具,除非该嵌入衍生工具本身属于保险合同。

按照保险合同约定,如果投保人在持有保险合同期间,拥有以固定金额或是以固定金额和相应利率确定的金额退还保险合同的,即使其格与主保险合同负债的账面价值不同,保险人也不应将该选择权从保险合同中分拆,仍按保险合同进行处理。但是,如果退保价值随同某金融变量或者某一与合同一方不特定相关的非金融变量的变动而变化,嵌入保险合同中的卖出选择权或现金退保选择权,应适用《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》;如果持有人实施卖出选择权或现金退保选择权的能力取决于上述变量变动的,嵌入保险合同中的卖出选择权或现金退保选择权,也适用《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》。

澳洲快乐八网站嵌入租赁合同中的衍生工具,应当按照《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》进行处理。

六、企业如有持有待售的和其他非,如何进行确认和计量?

澳洲快乐八网站答:《企业会计准则第4号——固定资产》第二十二条规定,企业对于持有待售的固定资产,应当调整该项固定资产的,使该固定资产的预计净残值反映其减去处置费用后的金额,但不得超过符合持有待售条件时该项固定资产的原账面价值,原账面价值高于调整后预计净残值的差额,应作为计入当期损益。

澳洲快乐八网站同时满足下列条件的非流动资产应当划分为持有待售:一是企业已经就处置该非流动资产作出决议;二是企业已经与受让方签订了不可撤销的转让协议;三是该项转让将在一年内完成。

澳洲快乐八网站符合持有待售条件的等其他非流动资产,比照上述原则处理,但不包括、《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》规范的金融资产、以公允价值计量的和、保险合同中产生的合同权利。

澳洲快乐八网站持有待售的非流动资产包括单项资产和处置组,处置组是指作为整体出售或其他方式一并处置的一组资产。

七、企业在确认由联营企业及合营企业产生的时,对于与联营企业及合营企业发生的内部交易损益应当如何处理?首次执行日对联营企业及合营企业投资存在借额的,计算投资损益时如何进行调整?企业在首次执行日前持有对子公司的,取得子公司分派现金或如何处理?

答:

澳洲快乐八网站(一) 企业持有的对联营企业及合营企业的投资,按照《企业会计准则第2号——长期股权投资》的规定,应当采用核算,在按持股比例等计算确认应享有或应分担被投资单位的净损益时,应当考虑以下因素:

澳洲快乐八网站投资企业与联营企业及合营企业之间发生的内部交易损益按照持股比例计算归属于投资企业的部分,应当予以抵销,在此基础上确认投资损益。投资企业与被投资单位发生的内部交易,按照《企业会计准则第8号——》等规定属于资产减值损失的,应当全额确认。投资企业对于纳入其范围的子公司与其联营企业及合营企业之间发生的内部交易损益,也应当按照上述原则进行抵销,在此基础上确认投资损益。

澳洲快乐八网站投资企业对于首次执行日之前已经持有的对联营企业及合营企业的长期股权投资,如存在与该投资相关的股权投资借方差额,还应扣除按原剩余期限直线的股权投资借方差额,确认投资损益。

澳洲快乐八网站投资企业在被投资单位宣告发放现金股利或利润时,按照规定计算应分得的部分确认,同时冲减长期股权投资的账面价值。

(二) 企业在首次执行日以前已经持有的对子公司长期股权投资,应在首次执行日进行追溯调整,视同该子公司自最初即采用核算。执行后,应当按照子公司宣告分派现金股利或利润中应分得的部分,确认投资。

八、企业在过程中持有的权如何进行处理?

答:企业在改革过程中持有对被投资单位在以上的股权,应当作为长期股权投资,视对被投资单位的影响程度分别采用成本法或权益法核算;企业在股权分置改革过程中持有对被投资单位不具有、或重大影响的股权,应当划分为,其公允价值与账面价值的差额,在首次执行日应当追溯调整,计入。

九、企业在编制合并时,因抵销未实现内部销售损益在合并财务报表中产生的是否应当确认递延所得税?母公司对于纳入合并范围子公司的未确认投资损失,执行准则后在合并财务报表中如何列报?

答:

澳洲快乐八网站(一) 企业在编制合并财务报表时,因抵销未实现内部销售损益导致合并中资产、负债的账面价值与其在所属纳税主体的之间产生暂时性差异的,在中应当确认递延所得税资产或递延所得债,同时调整合并中的,但与直接计入所有者权益的交易或事项及相关的递延所得税除外。

(二) 执行新会计准则后,母公司对于纳入合并范围子公司的未确认投资损失,在合并资产负债表中应当冲减,不再单独作为“未确认的投资损失”项目列报。

十、企业改制过程中的资产、负债,应当如何进行确认和计量?

澳洲快乐八网站答:企业引入新股东改制为,相关资产、负债应当按照公允价值计量,并以改制时确定的公允价值为基础持续核算的结果并入控股股东的合并财务报表。改制企业的控股股东在确认对股份有限公司的长期股权投资时,初始投资成本为投出资产的公允价值及相关费用之和。